День памяти Святого пророка Даниила в армянской церкви

День памяти Святого пророка Даниила в армянской церкви

День памяти Святого пророка Даниила в армянской церкви

Иерусалим за 600 лет до Рождества Xристова был завоеван вавилонским царем Навуходоносором; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, и много израильтян были отведены в плен. Среди пленников были знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу – дар прозорливости и истолкования снов.

Св. пророк Даниил мудростью своей превзошел всех халдейских звездочетов и был приближен к царю Навуходоносору. Однажды царю приснился странный сон, поразивший его, но, проснувшись, он забыл виденное. Вавилонские мудрецы оказались бессильны узнать, что приснилось царю. Тогда св. пророк Даниил прославил перед всеми силу истинного Бога, открывшего ему не только содержание сна, но и его пророческое значение. После этого он был возведен царем в сан начальника Вавилона.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение – Золотой истукан, которому надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока – Анания, Азария и Мисаил (в Вавилоне они были переименованы в Седраха, Мисаха и Авденаго) – были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

При царе Валтасаре св. Даниил истолковал таинственную надпись "Мене, Такел, Фарес", появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.

При персидском царе Дарии св. Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, "потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно".

В его пророческой книге, включенной в Ветхий Завет, предсказано пришествие Спасителя, возвещено грядущее царство Небесное, говорится о грядущем Страшном Суде и воскресении мертвых. Книга Пророков святого Даниила, состоящая из 14 глав, относится к VII-VШ векам до Рождества Христова.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»